Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

75 Tanya Jawab Seputar Maulid Nabi, Lengkap dengan Jawabannya

Kompas.com - 05/09/2025, 15:00 WIB
Agus Susanto

Penulis

KOMPAS.com - Maulid Nabi merupakan peringatan yang dilaksanakan pada bulan Rabiul Awal untuk mengenang kelahiran dan perjuangan Nabi Muhammad SAW.

Pemahaman tentang maulid ini sangat penting untuk lebih mendalami kehidupan Nabi Muhammad SAW. Semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai dewasa hendaknya memahami hal ini untuk menambah pengetahuan dan keimanan.

Pertanyaan ini meliputi seluruh kehidupan Nabi Muhammad SAW dari sebelum beliau lahir hingga wafatnya.

Baca juga: Kisah Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Berikut 75 Pertanyaan seputar Maulid Nabi lengkap dengan Jawabannya.

1. Kapan Nabi Muhammad SAW lahir ?

Jawaban: Nabi Muhammad SAW lahir pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun Gajah, bertepatan dengan tahun 570 Masehi.

2. Mengapa tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW disebut sebagai tahun gajah?

Jawaban: Karena tahun kelahiran Beliau bersamaan dengan peristiwa penyerangan Ka’bah di Mekkah oleh tentara Bergajah.

3. Siapa pemimpin tantara bergajah yang menyerang Ka’bah?

Jawaban: Abrahah

4. Siapa nama ibu Nabi Muhammad SAW ?

Jawaban: Aminah binti Wahab.

5. Siapa ayah Nabi Muhammad SAW ?

Jawaban: Abdullah bin Abdul Muthalib.

6. Siapa yang menyusui Nabi Muhammad SAW waktu kecil?

Jawaban: Tsuwaibah dan Halimah Sa’diyah

7. Kapan Nabi Muhammad SAW ditinggal wafat ayahnya?

Jawaban: Saat Nabi Muhammad SAW masih berada dalam kandungan.

8. Pada usia berapa Nabi Muhammad SAW menjadi yatim piatu?

Jawaban: Saat berusia 6 tahun

9. Siapa nama kakek Nabi Muhammad SAW yang merawatnya setelah ibunnya wafat?

Jawaban: Abdul Muthalib.

10. Siapa nama paman Nabi Muhammad SAW yang ikut merayakan kelahirannya tetapi kelak jadi musuhnya?

Jawaban: Abdul Uzza atau Abu Lahab.

11. Siapa yang mengasuh Nabi Muhammad SAW ketika kakenya meninggal dunia?

Jawaban: Abu Thalib

12. Pada usia berapa Nabi Muhammad SAW diajak berdagang oleh pamannya ke Syams?

Jawaban: usia 12 tahun

13. Siapa nama Pendeta yang bertemu Nabi Muhammad saat berdagang ke Syams?

Jawaban: Pendeta Buhaira atau Bahira

14. Apa nama perang yang pertama kali diikuti Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: perang Fijar

15. Siapa nama pembantu Khadijah yang ikut berdagang bersama Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Maisarah

16. Apa arti gelar Al Amin yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Orang yang dapat dipercaya.

17. Siapakah istri pertama Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Khadijah binti Khuwailid.

18. Berapa umur Nabi Muhammad SAW saat menikah dengan Khadijah?

Jawaban: 25 tahun.

19. Apa nama gua tempat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama kali?

Jawaban: Gua Hira

20. Siapakah malaikat yang menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Malaikat Jibril

Baca juga: Kisah Penyusuan Nabi Muhammad SAW kepada Halimah Sa’diyah

21. Apa surat yang pertama kali diturunkan?

Jawaban: Surah Al-‘Alaq ayat 1-5

22. Usia berapa Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Nabi dan Rasul?

Jawaban: usia 40 tahun

23. Apa surat kedua yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: surat Al Mudatsir ayat 1-7

24. Siapa orang yang pertama kali masuk Islam setelah Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Istri Nabi Muhammad, Khadijah binti Khuwailid

25. Apa nama orang-orang yang pertama kali masuk Islam?

Jawaban: Assabiqunal Awwalun

26. Dimana Rasulullah SAW mengajarkan Islam di awal penyebarannya?

Jawaban: di Rumah Arqam bin Abil Arqam

27. Apa yang dimaksud dengan ‘Amul Huzni?

Jawaban: tahun kesedihan karena meninggalnya Abu Thalib dan Khadijah

28. Dimana Nabi Muhammad berdakwah setelah banyak penolakan di Mekkah?

Jawaban: di kota Thaif

29. Kapan perintah sholat lima waktu dimulai?

Jawaban: Setelah peristiwa isra’ mi’raj

30. Siapa nama paman nabi yang melindungi Nabi tetapi tidak mau masuk Islam?

Jawaban: Abu Thalib

31. Siapa nama musuh Nabi Muhammad yang diabadikan menjadi surat dalam Al Quran?

Jawaban: Abu Lahab

32. Kemana hijrah pertama kali umat Islam

Jawaban: ke Habasyah atau Ethiopia

33. Apa nama perjanjian antara Nabi Muhammad SAW dan penduduk yatsrib sebelum hijrah?

Jawaban: Baiat Aqabah

34. Apa nama kota Madinah Sebelum hijrah Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Yatsrib

35. Siapa sahabat yang mendampingi Nabi Muhammad SAW saat hijrah?

Jawaban: Abu Bakar

36. Apa nama gua tempat Nabi Muhammad SAW dan Abu Bakar Ash Shiddiq bersembunyi dari kejaran kaum Kafir Quraisy?

Jawaban: Gua Tsur

37. Apa nama unta Nabi Muhammad SAW ketika hijrah?

Jawaban: Al Qashwa

38. Siapa yang menggantikan Nabi Muhammad SAW tidur saat Beliau berangkat hijrah?

Jawaban: Ali bin Abi Thalib

39. Apa nama suku terbesar yang mendiami Madinah?

Jawaban: suku Auz dan Khazraj

40. Apa nama masjid yang pertama kali dibangun Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Masjid Quba’

Baca juga: Kisah Hidup Nabi Muhammad SAW: Masa Pengasuhan Ibu, Kakek, dan Paman

41. Apa mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Al Quran

42. Siapa nama musuh utama Nabi Muhammad SAW ketika berdakwah di Mekkah?

Jawaban: Abu Jahal dan Abu Lahab

43. Siapa Sahabat nabi yang ditindih batu dan hanya mengucapkan ‘ahad, ahad’?

Jawaban: Bilal bin Rabbah

43. Siapa nama sahabat pertama yang syahid?

Jawaban: Yasir bin Amir

44. Siapa nama sahabiyah (sahabat Wanita) yang syahid pertama kali?

Jawaban: Sumayyah binti Khayyat

45. Siapa nama tokoh munafik yang ada di Madinah?

Jawaban: Ubay bin Salul

46. Sebutkan tiga nama suku Yahudi terbesar di Madinah

Jawaban: Bani Nadhir, Bani Quraidhah, dan Bani Qainuqa’

47. Apa nama perjanjian antara Nabi Muhammad dan penduduk Madinah?

Jawaban: Piagam Madinah

48. Dimana Nabi Muhammad pertama kali tinggal di Madinah?

Jawaban: di rumah Abu Ayyud Al Anshari

49. Dimana masjid Nabawi didirikan pertama kali?

Jawaban: di lahan yang dibeli dari Sahl dan Suhail bin Amr

50. Mengapa Abu Bakar mendapat julukan Ash Shiddiq?

Jawaban: karena Abu Bakar selalu membenarkan Nabi Muhammad, terutama saat peristiwa Isra’ Mi’raj

51. Berapa kali Nabi Muhammad SAW menunaikan ibadah haji?

Jawaban: Satu kali, yaitu Haji Wada’ atau haji perpisahan

52. Apa arti nama Muhammad?

Jawaban: Yang terpuji

53. Peristiwa Isra’ Mi’raj terjadi pada tahun ke berapa kenabian?

Jawaban: Tahun ke-10 kenabian

54. Apa nama perang pertama dalam sejarah Islam?

Jawaban: Perang Badar

55. Berapa jumlah prajurit Islam pada perang Badar?

Jawaban: 300 orang

56. Kapan Perang Badar terjadi?

Jawaban: 17 Ramadhan tahun ke-2 Hijriyah

57. Siapakah sahabat yang menjadi penulis wahyu Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Zaid bin Tsabit

58. Siapa nama putra angkat Nabi Muhammad SAW

Jawaban: Zaid bin Haritsah

59. Siapa nama istri Nabi Muhammad yang dinikahi saat masih perawan?

Jawaban: Aisyah

60. Apa panggilan Nabi Muhammad SAW untuk Aisyah?

Jawaban: Khumaira’ (yang pipinya kemerah-merahan)

Baca juga: Kisah Pernikahan Nabi Muhammad SAW dengan Khadijah Binti Khuwailid

61. Sebutkan 4 nama putri Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Ruqayyah, Zainab, Ummu Kultsum, dan Fatimah

62. Sebutkan 3 nama putra Nabi Muhammad SAW

Jawaban: Qasim, Abdullah, dan Ibrahim

63. Sebutkan nama cucu Nabi Muhammad SAW

Jawaban: Hasan dan Husain bin Abi Thalib

64. Apa nama perang dimana umat Islam mengalami kekalahan?

Jawaban: Perang Uhud

65. Siapa nama paman Nabi Muhammad SAW yang gugur di perang Uhud?

Jawaban: Hamzah bin Abdul Muthalib

66. Apa nama perjanjian yang dilakukan antara umat Islam dengan kaum Quraisy di luar

Madinah?

Jawaban: Perjanjian Hudaibiyah

67. Apa sebutan untuk peristiwa pembebasan kota Mekkah?

Jawaban: Fathu Makkah

68. Siapa pemimpin kota Mekkah saat terjadi penaklukan kota Mekkah?

Jawaban: Abu Sufyan

69. Apa nama surat yang turun terakhir?

Jawaban: Surat Al Maidah ayat 3

70. Kapan Nabi Muhammad SAW wafat?

Jawaban: tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriyah.

71. Siapa saja sahabat yang menjadi menantu Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib

72. Siapa Sahabat Nabi yang menjadi mertua Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Abu Bakar Ash Shiddiq dan Umar bin Khattab

73. Siapa putri Abu Bakar yang menjadi istri Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Aisyah binti Abu Bakar

74. Siapa nama putri Umar bin Khattab yang menjadi istri Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Hafshah binti Umar

75. Siapa pemimpin pengganti setelah Nabi Muhammad SAW wafat?

Jawaban: Abu Bakar Ash Shiddiq

Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Ikuti terus update topik ini dan notifikasi penting di Aplikasi KOMPAS.com. Download sekarang



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Unduh Kompas.com App untuk berita terkini, akurat, dan tepercaya setiap saat
QR Code Kompas.com
Arahkan kamera ke kode QR ini untuk download app
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke